Бутоньерка.
Бутоньерка — (от франц. boutonniere, буквально - петлица).
1. Букетик цветов, прикалываемый к одежде или вдеваемый в петлицу. 2. Маленький сосуд (в виде пробирки) для цветка, прикалываемый к платью. 3. Приспособление для установки небольших букетиков из душистых растений.

Издавна на праздниках и торжествах люди украшали себя цветами. В прошлом веке дамы носили свежие цветы на шляпе или волосах, на груди или поясе, на плече или шлейфе. Без цветочного украшения наряд считался незавершённым. Цветы для петлицы тщательно подбирали и вставляли в маленькие изогнутые стеклянные трубочки с воротничком, с помощью которого они удерживались в петлицах.
Классическая бутоньерка — это небольшой цветок, украшенный зеленью. Но в последнее время в качестве бутоньерок носят не один цветок, а даже букетик или целую флористическую композицию, с элементами веточек, ягодками, бусинками, пёрышками.
В последние годы особенно модна так называемая живая бижутерия. Это маленькие букетики из живых цветов и листьев или из засушенных растений, украшенных лентами, перьями, жемчугом. Цветочная бижутерия — разновидность бутоньерки, которую в Англии называют корсажем или цветочной булавкой.
Это цветок или миниатюрная цветочная композиция, которые соединяют с булавкой и прикрепляют на лацкан костюма, платье, волосы, сумку, обувь. В отличие от корсажа, бутоньерка не всегда снабжена булавкой. Её, например, можно использовать для декорирования банкетного стола.

Различают следующие виды бутоньерок:
- Плоская, круглая, плотная или лёгкая (воздушная), но и в том, и в другом случае лучевидная. В качестве корсажа женщины носят её на макушке головы как маленький берет, мужчины — в петлице; - Плоская, в форме капли. Каплевидную бутоньерку с прямой осью носят на косе, изогнутой осью — над виском; - Дуговидная, в форме диадемы. В качестве корсажа ею украшают волосы, плечи, низ платья и пр.
Для всех бутоньерок характерно то, что центр композиции у них подчеркивается слегка увеличенными формами, например, более крупными цветками или декоративным материалом. При подборе материала учитывается стиль композиции.
Цветы в бутоньерке должны быть свежими, листья — глянцевыми. Поэтому очень важно выбрать растительный материал, длительное время сохраняющийся без воды (гвоздика, камелия, хоста, хлорофитум, аспарагус и другие растения с плотными или кожистыми листьями).
Для того чтобы бутоньерка дольше оставалась свежей, перед её изготовлением цветы и листья моют и опаивают водой не менее двух часов. Затем, для предотвращения выделения сока из подрезанных стеблей, их концы опускают в расплавленный стеарин (воск). Перед составлением композиции плотные листья смазывают кремом, вазелином или опрыскивают специальным спреем.
Укрепляют цветы и листья тонкой проволокой по заранее выполненному эскизу бутоньерки. Место скрепления обрабатывают узкой ленточкой, тесьмой, начиная с конца стебля. Если бутоньерку аранжируют из роз, бутон полностью отделяют от стебля, проволоку пропускают в его нижней части, затем оба её конца опускают вниз и обрабатывают тесьмой.
Головные украшения из живых цветов делают по такому же способу, но каркасы готовят из более толстой проволоки, обтягивают их лентой, которая служит фоном для закрепленных на ней цветов и листьев. Бутоньерки для волос укрепляют на гребешках.
Чтобы правильно подобрать материал для живых украшений и сделать красивую работу, вы должны учесть цвет своих волос, во что вы будете одеты, как причёсаны. В роли украшения, дополняющего блеск и элегантность молодого человека на свадьбе, традиционно выступает бутоньерка. Это украшение принято носить на левом лацкане, продев в специальную петлю.
Если такой петли нет, цветок закрепляется на лацкане пиджака булавкой. При выборе этого аксессуара важно руководствоваться главным правилом: бутоньерка должна гармонично сочетаться и выполняться в той же цветовой гамме, что и букет невесты.
|